2021
十二月

10

2759

【真理讲道台】|丙年将临期第三主日

1231231

福音(我们该做什麼呢?)

恭读圣路加福音 3:10-18

那时候,群众问若翰说:「那麼,我们该做什麼呢?」若翰答复他们说:「有两件内衣的,要分给那没有的;有食物的,也应照样做。」税吏也来受洗,并问若翰说:「师父,我们该做什麼呢?」若翰向他们说:「除了规定给你们的,不要多收!」军人也问若翰说:「我们该做什麼呢?」若翰向他们说:「不要勒索人,也不要敲诈;对你们的粮饷,应当知足!」那时,百姓都在期待默西亚,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。

若翰便向众人说:「我固然以水洗你们,但是,比我强的那一位,要来;就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。木已放在他手中,他要扬淨自己的禾场,把麦粒收在仓内;至于糠秕,却要用不灭的火烧掉。」

若翰还讲了许多其他劝言,给百姓传报喜讯。

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姐妹们,

今天是将临期第三主日,又被称为喜乐主日,刚才的两篇读经和福音也都从不同层面和角度突出这同一主题,渲染了喜乐的氛围,并指明为什么要喜乐,更进一步阐释该怎样做才能度喜乐的生活。

在第一篇读经中,索福尼亚先知向受苦中的选民宣告,他们要满心喜乐,因为上主必要怜悯他们,以仁慈厚待他们,必要宽恕他们的过犯,且要严厉惩罚他们的敌人,上主必获得胜利。先知坚定的传播选民得救的喜讯,让他们对未来充满希望,让他们知道上主是以色列的救援。所以这段经文是先知带给选民的希望宣言,也是让选民彻底悔改全心投靠上主的邀请,换言之,选民的真正喜乐在于活在永生的天主内。在第二篇读经里面,保禄宗徒要求斐理伯人应当在主内常常喜乐,而且还告诉他们怎么才能够拥有真正喜乐的生活。保禄强调:“你们不要顾虑什么,凡事以祈祷和恳求,带着感恩,向天主献上你们的祈求。天主那超过人意料的平安,必将在基督耶稣内保守你们的心灵和思想。”保禄说主已经近了,所以要求人们做到如下三点,以便人们拥有喜乐的生活:1、要宽仁;2、什么都不要挂虑;3、在一切事上祈祷和感恩。

一、作为基督徒,既信仰耶稣基督,理当活出福音的喜乐,要让他人在我们身上看到福音的力量和信仰的魅力。福音之所以称为好消息,是因为福音真的能改变人的生活,带给人们救赎和喜乐,我们基督徒因该是这福音的见证。保禄讲到的宽仁,就应当时时在我们身上呈现出来,也就是我们要学习基督的宽仁,以仁慈以良善对待我们的亲人我们的邻人,甚至我们的仇人。或许有的人会说:他对不起我在先,他先伤害了我,他是个言而无信的小人等等,他不配我的原谅和宽恕。扪心自问,我时时事事都做得很好吗?我配得上天主对我的宽仁吗?显然我也不配天主的宽仁,但天主仍然以仁慈对待了我,救赎了我,主耶稣为我降生成人死在十字架上,这都是因为我需要而不是我配得上。所以我们以仁慈和良善待人,无关无对方是否配得上,而只在于他真的需要,这是耶稣所做的和所教导的。

二、为度喜乐的生活,圣保禄宗徒今天告诫我们,什么都不要挂虑,这也是耶稣在玛窦福音山中圣训的开始所教导的。在这日新月异的时代,人们常常觉得压力大,生活非常累。究其原因是因为人挂虑太多,担心太多,对未来的不确定思虑太多。保禄让我们什么都不要挂虑,不是不让我们为生活做计划,也不是不让我们对未来做规划,而是要我们不被生活的琐事或对将来的不确定所束缚,导致焦虑和不自由。主耶稣说,你们先该寻求天主的国和他的义德,其他一切自会赏给你们。他是大能的主,我们的生命和宇宙一切尽在他的掌握之中,有他的许诺,我们还担心什么呢?但从事物的发展规律来说,我们的担心和挂虑能解决什么问题或改变什么吗? 甚至对未来还没有发生的事情,很早就开始忧虑了,这有用吗?除了让我们心神不宁,焦躁不安,内心沉重,什么实际意义都没有。所以我们基督徒就该活在当下,以平心去面对一切,该规划的规划,该努力的努力,该奋斗的奋斗,其他的尽管交在天主手里,求他看顾。

三、在一切事上祈祷和感恩是喜乐生活必不可少的元素。怀着感恩的心向天主呈上我们的祈祷,是喜乐生活的基础。没有祈祷就没有与天主之间的关系,没有与天主的关系就不会拥有天主所赐予的平安和喜乐。人们物质条件的进步有时会使人变得骄傲,觉得自己好像可以改变一切,自己好像对事物规律的把握很精准,还感觉自己对一切的认知很正确。甚至会觉得祈祷好像也没什么用,祈祷也不能改变什么。这样想法的人往往是经常不祈祷也不读经的人,正因为他对祈祷的不重视,也使得他对祈祷不会有什么深入的体验,他就越忽略祈祷的意义。我们基督徒应该明了,我们的得救是靠着对天主信德,而不是凭着自己的能力和功德。如果我们靠自身努力或功德可以得救,我们就不需要耶稣的救赎了。显然我们人是无法做到靠自己获救的,我们只有靠耶稣才可以获救。既然要靠耶稣获得救赎,就需要按照他教导的方法沿着他指明的道路,跟随着他一步步走向天国。他要求我们祈祷,我们能有什么理由不祈祷呢?保禄这样做了,也要求我们照着去做,我们与天主的关系密切了,自然就充满主耶稣带给我们的恩宠和喜乐。

总之,人越祈祷就越懂得感恩,越感恩就越充满内心的喜乐。当人满怀天主的喜乐时,人就越愿意与人分享自己的生命,分享自己的所得,越分享就越能感受到自己生命的丰富。当人感恩自己的生命丰富时,人就不会对事物太过把持而使自己无比贪婪,而会使人变得享有天主子女真正的自由,常常拥有天主的平安和喜乐。阿们。

评论

请你先登录再进行评论。